Информация к новости
  • Просмотров: 335
  • Автор: admin
  • Дата: 2-12-2017, 13:13
2-12-2017, 13:13

Путешествие в благодатную Грецию

Категория: Новости и анонсы » Новости прихода

Целью поездки было соприкосновение с Православной Грецией. Для отца Геннадия это не первая поездка, но для двух его спутников погружение в православный греческий мир стало настоящим откровением. 
Отец Геннадий в нашей беседе с ним накануне возвращения в Ростов-на-Дону поделился впечатлениями как своими, так и своих спутников. 
"Наше путешествие по Благословенной Элладе началось с острова Эгина, продолжилось на Миконосе и Тиносе. На Эгине я имел счастье участвовать в Божественной литургие, в день памяти святителя Нектария митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Литургию возглавил митрополит Иорданский Венедикт в сослужение 4 митрополитов и духовенства из разных стран. 
Вслед за этим мы посетили маленькие и большие храмы в Афинах. Нас поразил своим величием монастырь Преподобного Патапия в Лутраки. Итогом нашей поездки стал монастырь Успения Богородицы в пригороде Афин Хасья", – с этих слов отец Геннадий начал свой рассказ и, не скрывая своего восхищения Грецией и ее православным народом, продолжил, – "Целью поездки было познакомить моих спутников с Афинами и окружающим этот древнейший город регионом, познакомить с монастырями и греческим богослужением. В Новом Прокопионе у святого Иоанна Русского мы не служили, а молились вместе с народом Божьим. Всю литургию пробыли в храме в качестве молящихся. Со стороны смотрели и слушали богослужение. Нас очень тронуло песнопение". 
Поездка подходила к концу и накануне отъезда мы посетили вместе с отцом Геннадием и его спутниками три монастыря. Рассказ отца Геннадия, чарующий своей особой откровенностью, не мог не затронуть душу христианина, грека и филэллина. Он продолжал говорить о Греции и о греках. 
"Что нас тронуло и поразило в конце нашей поездки? Женский монастырь Успения Божьей матери. Его местоположение в ущелье и природа. Древнейший храм, в котором великолепно, трогательно и молитвенно пел монастырский женский хор, которых, честно говоря, в Греции не так много. Конечно же, нас поразило благолепие росписей храма. В общем, в Греции нам понравилось облачение иереев, убранство церквей и вера простого православного народа. Каждый год я посещаю монастырь святого Нектария на острове Эгина. Мой младший сын, который был со мной в одной из таких паломнических поездок, сказал мне, что весь храм вслед за священником, диаконом, архиереем и хором повторяет святую литургию. Это значит, что люди знают молитвы, значит они ходят в храм и молятся. Несомненно впечатляет греческая Литания – Крестный ход. Слава Богу в Греции все это сохраняется, несмотря на давление разных сил. Элладская церковь, как и Русская Православная Церковь, находится между молотом и наковальней. С одной стороны Запад протестанский и католический, с другой стороны мусульманский Восток, зачастую в худших его проявлениях. Православным всегда было непросто, непросто им и сегодня, непросто будет и завтра. Быть православным христианином, это иметь определенный образ бытия от своего рождения до гробовой доски. Нельзя быть православным раз в неделю, например в воскресенье. Один знакомый мне говорил перед тем, как я стал священником "А знаешь, Геннадий. Ведь поп он и в бане поп". Это ко многому обязывает не только священника, но и каждого христианина". 
В завершение беседы было приятно услышать слова благодарности и благословление: "Сердечная благодарность нашему дорогому брату во Христе, рабу Божьему Василию, который встретил и принял нас с любовью. Он показал нам все, что мог показать не только в церковном плане, но и в этническом. Мы встречались с нашими понтийскими греками и с греками Крита. Везде нас принимали с любовью, угощали, говорили много теплых, хороших слов. Мы говорили об истории греков России, греков Понта. Он передал в дар Благовещенскому храму Икону Преподобного Патапия. Спасибо Василий! Пусть Бог благословит тебя!". 


Василий Ченкелидис, историк, Афины

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Путешествие в благодатную Грецию

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.
Высказывания